永定:一被执行人旁听父亲庭审时被抓,原因是……

来源:永定新闻网 | 作者: | 时间:2018-12-15

永定新闻网讯(李汉臣 胡学华)2018年12月13日,永定法院二楼第一法庭内,正在依法公开审理肖某金等八人诈骗罪一案,庭审现场秩序井然,有序进行。突然,几名法院干警进入法庭,径直到法庭后排的一名旁听人员旁边,迅速比对过照片后将其带出法庭。

被带出法庭的人是肖某孟。相对于跟随肖某孟出来的几名亲友的紧张不解,肖某孟显得从容,似乎早已料到会有这一天,在身着警服的工作人员带领下来到法院三楼——执行局。

肖某孟是一起机动车交通事故责任纠纷案件的被执行人。2013年9月,肖某孟在无证驾驶小轿车过程中因采取制动措施后车辆失控,将停靠在路边曾某某的车辆碰撞受损。经鉴定,肖某孟负事故全部责任。2014年3月,永定法院经审理作出判决,肖某孟应当于判决生效十日内赔偿曾某某修理费、拖车费等合计32508元。因肖某孟未主动履行,曾某某向永定法院申请强制执行。

此后,肖某孟行踪飘忽不定,长期外出,逃避执行,导致该案无法执行到位,除了永定法院划扣肖某孟银行账户中的10000元支付给申请人外,肖某孟分文未履行赔偿义务。

2018年12月13日,永定法院依法公开审理肖某金等人诈骗案。而肖某孟正是肖某金的儿子,作为被告人的亲属前来旁听庭审。自以为神不知鬼不觉的肖某孟却不知道,从他踏入法院的那一刻起,他的结局就已经注定了。

原来,肖某孟在准备进入法院、值班干警对其进行安检过程中,通过查验其身份证,发现其失信被执行人身份后,为了不打草惊蛇,值班干警在准许肖某孟进入法庭后立刻联系“执行110”指挥中心,汇报了相关信息。进一步确认后,执行局、法警大队紧急商讨制定了行动方案,征询审判长意见后,决定在庭审过程中将肖某孟拘传,于是就有了开头的一幕。

执行法官将肖某孟拘传至执行局后,立刻对其问话并敦促其履行还款义务。肖某孟对执行法官的话无动于衷,依旧称自己没钱偿还。执行法官决定依法对其司法拘留。

执行干警在将肖某孟带到医院体检后,各项指标达标,可以对其司法拘留。所谓“不见棺材不落泪”,就在干警们准备将其移送拘留所时,肖某孟这才慌了神,向执行干警表示愿意还钱,并打电话给其亲友筹钱。执行干警们将其押送回法院后,肖某孟当场将赔偿款22508元赔付给申请人。一场历时四年的执行案件终于圆满画上了句号。