" />
永定新闻网欢迎您!

城关中学举办《诗与我们的生活》文学讲座

2018-12-24 11:01:37 来源: 永定新闻网  责任编辑:   



永定新闻网讯 (张玉良12月21日,著名诗人、中国音乐家协会会员、福建省作家协会会员、龙岩市作家协会顾问余小明,应邀来到永定城关中学,开设《诗与我们的生活》主题讲座,全校260名师生和永定区作协部分成员、文学爱好者参加了活动。

余小明以当地普通市民热爱诗歌创作的感人故事引入主题,说明诗歌能够对社会价值观起积极的引领作用;以杨成军的诗作《如果有可能,我带你去远行》为例,表明诗歌具有陶冶性情、改变精神内涵,以及励志教育的特殊功效;通过分享郭路生的作品《相信未来》,得出“诗歌起着弘扬时代精神”的结论。

余小明认为,诗歌创作应该源于生活、又必须高于生活,这就需要发现生活中的美,并且进行艺术提炼。初学诗歌创作,要把握意象内涵,要善于营造意境,要恰当运用表达技巧,要学会炼字。只有这样,才能写出反映时代特征的好作品。讲座中,诗人通过解读许雪萍、王祥康、林浩珍等人的典型诗篇,让听众领悟“诗,让生活更加美好”的道理。

当余小明将自己创作、被配乐朗诵的获奖作品《土楼神韵》《燃烧的圣火》《会唱歌的村庄》《红军标语》《军号与子弹二重奏》与大家分享时,全场多次响起热烈的掌声,将讲座推向了高潮。

讲座现场“师生互动”时,城关中学学生就如何写好自由诗、高考作文与文学创作的异同、如何提升思维品质等问题进行了提问,余小明和永定区作协成员释疑解惑,同学们收获良多。



?