" />
永定新闻网欢迎您!

永定首家农村股份经济合作社在高东村成立

2018-12-22 12:17:40 来源:   责任编辑:   

高头乡高东村股份经济合作社成立。刘永良摄

永定新闻网讯(刘永良)2018年12月21日,龙岩市永定区高头乡高东村股份经济合作社第一届成员代表会议召开,选举产生了村股份经济合作社第一届理事会和监事会。标志着永定区第一家农村股份经济合作社正式成立,实现了资源变资产、资金变股金、村民变股东。区农业局、高头乡领导参加会议,并为高头乡高东村股份经济合作社授牌。

 高东村股份经济合作社第一届成员代表会议会场。刘永良摄

投票。刘永良摄

2017年10月,永定区被列为省级农村集体产权制度改革试点区;2018年初,永定区又确定为全国农村集体产权制度改革试点区。目前,永定区通过清产核资,摸清了村集体资产家底;明确了集体资产所有权;摸清了集体资金、资产、资源的存量、分布、结构状况,建立了各类资产资源台账,厘清了村集体历史遗留的债权、债务关系。

高东村地处永定区高头乡的东部,有13个自然村,30个村民小组。高东村被确定为永定区农村集体产权制度改革工作首批试点村。2018年4月,高东村两委开始部署农村集体产权制度改革工作,确定了“集体产权制度改革实施方案”“集体经济组织成员认定方案”“股份改制方案”等文件,并经村民代表大会审议通过;同步对现金、经营性资产、资源性资产、非经营性资产等村集体资产进行清产核资。目前,通过对全村人口、土地、房屋进行核查、清算、公示、认定,确定符合条件的股民数为4243人,实行平均分配制度,每个成员即股东持有本合作社基本股10股,总股权数共计42430股。

计票。刘永良摄

唱票。刘永良摄

“今后,村民可在村集体资产发展壮大中共享‘红利’,实现集体收益、产业效益、群众利益相融相进、互利共赢。”永定区农业局负责人告诉笔者,推进产权制度改革,是维护农民集体经济组织和成员权益的有力举措,是深化农村改革、增强农村发展活力的重要前提,是发展壮大集体经济、构建农民增收长效机制的有效途径。改革能赋予农民更多的财产权利,实现城乡要素平等交换,激发农村经济社会活力,健全农村治理机制,促进农村社会和谐。


?