" />
永定新闻网欢迎您!

为设立农民工工资专户点赞

2018-11-19 10:03:50 来源: 闽西日报  责任编辑:   

为规范工程建设领域企业的工资支付行为,福建省住建厅、人社厅等部门日前联合出台《福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,明确相关企业要建立工资专户用于专项支付农民工工资。(2018年11月12日《工人日报》)

近年来,建设领域拖欠农民工工资的现象愈演愈烈,成为扰乱建筑市场秩序的顽症之一。拖欠农民工工资问题的产生,除了道德上的原因,劳动关系不规范是重要的原因。一般情况下,承包商并不直接与农民工发生雇佣关系,而是与劳务分包企业签订分包合同,劳务分包企业与农民工发生雇佣关系。现实情况是,大部分劳务分包企业的劳动关系极不规范,未按法律规定与农民工签订劳动合同。问题的产生与分包商法律意识淡薄有关,也与劳务分包企业的运行方式有关。劳务分包企业往往处于经营不稳定的状态,视工程量确定雇佣劳动力,相当多的雇工采取临时招募的方式,劳动管理处于失去监督的状态。

有关法律专家认为,尽管当前我国各级政府对以种种借口恶意欠薪问题高度重视,但讨薪程序复杂,维权成本高的问题没有得到根本性改善。为了讨回欠薪,在农民工和欠薪单位或者包工头的博弈中,农民工处于绝对的劣势,要经过劳动仲裁、法院等多道程序,时间漫长且最终未必能得到有效执行,因此,相当部分的人会放弃讨薪,导致不少农民工流汗又流泪。

年关将至,又到了农民工讨薪的高峰时期。往年,各级政府也曾想出各种办法来帮助辛苦了一年但无法拿到工钱的农民工,但总体来说缺乏简单易行的办法,总跳不出“年年干活年年欠、年年欠薪年年讨”的“周期律”怪圈。而福建未雨绸缪工程建设领域农民工工资专户专项支付的做法,并非希望欠薪,而是一种责任,一种关怀。既从源头着手防范,也被实践证明了其效果,倒不妨推而广之,在更大的范围内好好暂行一番。

?